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Saint-Valentin

L’Ermitage sera ouvert le lundi 14 février au soir pour vous permettre de célébrer la Saint-Valentin dans un cadre unique, n’attendez pas pour réserver, les places sont limitées ! Nous avons mis en place un menu spécial pour les soirées du samedi 12 février et lundi 14 février 2011 ! Le Menu de la Saint-Valentin

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Feuille d’huître…

Un produit très intéressant, et surtout surprenant la première fois qu’on le goûte, la feuille d’huître. Cette feuille possède un goût fortement iodé, ce qui rappelle le goût particulier de l’huître. A ce titre, elle porte souvent le nom d’huître végétale et est très appréciée ! Pour mettre en bouche au début du repas, nous l’apprêtons avec un concassé de veau du Simmental, saveurs iodées et Lomo ibérico. Un vrai régal qui réveille les papilles et prépare pour la suite des événements …

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Asperges de Mallemort…

Le mois de janvier est propice à un produit d’exception, l’asperge verte, mais attention, pas celle d’Amérique du Sud ou autres pays lointain… non tout simplement de Mallemort, en France. Cette asperge est d’un calibre entre 24 et 28mm et très goûteuse, la pointe en est même très légèrement sucrée. Elle est tellement délicate, qu’il n’est pas nécessaire de l’éplucher, mais juste d’en couper l’extrémité. Elles sont ensuite cuit à la minute, en effet la cuisson est également très rapide ! Elles proviennent du Domaine Saint-Vincent et nous sont livrées plusieurs fois par semaine. Quelques photos… Nous les servons avec un foie gras d’oie poêlé, un coulis de truffe noire Melanosporum et croustillant de laitue romaine… un délice !

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La nouvelle année est lancée !

L’Ermitage a ouvert ses portes comme prévu ce soir pour une nouvelle année… la 22 ème ! Nos menus… A suivre ce week-end, une petite description d’un produit exceptionnel au menu en ce moment, les asperges vertes de Mallemort

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Coffre de pigeon de Bresse, la cuisse en atriau, compotée de cornes d’abondance au thym

Une recette pour réveiller vos papilles…

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Nos menus actuels…

Découvrez nos menus actuels… La saison de la truffe noire, de l’agneau de lait du Limousin et bien d’autre choses à découvrir !

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Toutes fines tagliatelles aux truffes blanches, mousse truffée

Pour mettre l’eau à la bouche en ce début d’année, une recette tirée de notre livre sorti il y a peu de temps… Mousse truffée : 30cl  Bouillon de volaille 10cl  Crème 40g  Beurre 30g Truffe blanche brossée Tagliatelles : 2cl  Huile de colza Préparation : Enlever la peau extérieure de la truffe et réserver pour l’émulsion, avec la râpe faire un maximum de tranches fines, environ 8 par personne, réserver sous un film. Pour la pâte à nouille, au batteur avec le crochet ou à la main, incorporer tous les liquides et le sel, puis ajouter la farine fleur jusqu’à obtenir une boule bien ferme; envelopper dans un papier film et laisser au frais 3 heures. Avec la machine à nouille étendre la pâte le plus large et le plus fin possible, afin que l’on puisse distinguer les doigts à travers la pâte, puis découper des rectangles de 30cm de longueur. Les étendre sur la table en saupoudrant de farine.  Laisser sécher environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient presque sec mais encore flexibles. Utiliser l’accessoire à tagliatelles pour passer la pâte, les disposer à cheval sur un bâton et les laisser sécher 1 heure. Les ranger précautionneusement sur […]

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Pâte à nouilles…

Pour bien commencer, je vous propose d’ores et déjà une recette qui me tient très à coeur, simplissimme et départ de nombreuses créations ! Ingrédients :150 g jaune d’oeuf50 g oeuf entier300 g farine fleur2 cl huile d’olive2 cl lait3 g sel Au batteur avec le crochet ou la main, incorporer tous les liquides et le sel, puis ajouter la farine fleur jusqu’à obtenir une boule bien ferme ; envelopper dans un papier film et laisser au frais durant 3 heures. Confectionner ensuite au gré de vos envies des tagliatelles, raviolis, tortellonis ou autres délicatesses italienne. La grande teneur en jaunes d’oeufs de cette recette confère à la pâte cette si jolie couleur et un goût inimitable ! On trouve dans le commerce de bonnes machines à pâte, même motorisées, pour environ 150.-, ce qui reste raisonnable au vu des possibilités offertes !

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